Gute Gründe für die Kirchenmitgliedschaft

Es gibt verschiedene Beweggründe, weshalb Menschen wieder in die evangelische Kirche eintreten möchten. Man möchte zur Gemeinschaft dazu gehören, ein Stück "zu Hause" finden oder einem neuen Lebensabschnitt Rechnung tragen. Beispielsweise bei Heirat, Geburt eines Kindes oder der Übernahme einer Patenschaft. Eltern lernen oft Kirche über ihre Kinder, die den Kindergottesdienst oder die Jungschar besuchen, völlig neu kennen und schätzen.

Egal, welche Gründe Sie haben, Sie sind herzlich willkommen!

(Wieder)eintreten in die Evangelische Kirche können Sie prinzipiell in jeder Kirchengemeinde, in der für Sie zuständigen Kirchengemeinde Ihres Wohnortes oder telefonisch über die Pressestelle der Landeskirche (Tel. 0800/8138138). Das kostenlose Info-Telefon ist in der Regel montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr besetzt.

Zwölf gute Gründe, in der Kirche zu sein:

1. Im christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.
  2. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.
  3. Die Kirche begleitet menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.
  4. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.
  5. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte pflegt.
  6. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.
  7. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten
  8. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch erst genommen und angenommen.
  9. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.
  10. Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.
  11. Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräft unserer Kultur.
  12. Wo immer Menschen hinkommen und hinziehen, treffen sie auch die weltweit christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen.

Quelle: Amt für Öffentlichkeitsdienst der Nordelbischen Ev.-Luth. Kirche. Broschüre "12 Gründe in der Kirche zu sein".